Доминирующий показатель доходности биржевых фондов (ETF) это индекс, с которым они соединены. Итак, если вы можете выбрать «наиболее подходящий» индекс для ваших личных потребностей, значит вы находитесь на пути к успеху при инвестировании в ETF. Тем не менее, расшифровка индексов является одной из наиболее сложных задач в инвестиционной сфере, и она не становится легче со временем. Изучение индексов стало инновационной наукой, а принятие инвесторами новых концепций вызвало «большую дискуссию» о том, какой метод выбора индексов будет давать лучшую доходность с течением времени. В этой статье мы обсудим ключевые моменты этой дискуссии, сравнивая три подхода при выборе индекса: вес рыночной капитализации, собственный вес и фундаментальные факторы.
Инвестиционные индексы предназначены для отражения средних показателей финансовых рынков. Например, самый успешный показатель в истории индекс Standard Poors 500 (S&P 500).
Индексы на основе рыночной капитализации
S&P 500 присваивает акциям пятисот входящих в него компаний вес, который отражает их рыночную капитализацию и общую стоимость всех акций в обращении. Одно из преимуществ такого индекса рыночной капитализации это простота. Из-за ежедневного изменения цен на акции индекс автоматически саморегулируется.
Однако есть и недостатки этого метода, начиная с достаточно большой концентрации крупнейших компаний. 10 лучших компаний обычно составляют около 19% от индекса S&P 500, как показано в таблице ниже.