Ситуация в Европе уже ни кем не рассматривается как хорошая. Она может быть или чуть лучше, или чуть хуже.
Однако если подсчитать общий ущерб, нанесенный различным европейским банкам, можно удивиться тем, насколько он был невелик. Более того, в связи со своп операциями по паре доллар/евро, проводимых при участии ФРС, многие банки смогли заработать. Посмотрев на эту таблицу, можно задаться вопросом: где же кризис? Взрывное расширение в прошлом году на основе своп-операций представляет некоторый экзистенциальный риск для банков, чьи активы были отяжелены воздействием доллара, но чьи пассивы были, в основном, в евро. Ситуация представляла собой активную деятельность европейских банков по проведению своп-операций. Среди отличившихся: Societe Generale, Deutsche Bank, UniCredit, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, SA и Banco Santander.
Эти банки и их международные братья не хотят кредитовать друг друга, что, вероятно, стало крупнейшим всплеском здравого смысла за последние годы. В результате, спрэд между Euribor и ставкой по свопам с евро расширился до критического уровня. Совместные централизованные расширения банками валютных свопов, проведенные в конце ноября 2011 года облегчили панику.
Ситуация очень интересная. С одной стороны свирепствует кризис, который норовит поставить под угрозу стабильность, в том числе в банковском секторе. Но с другой позиции, мы видим, что при конкретной угрозе (как в случае с взлетом доходности облигаций Италии и Испании), банки могут получить поддержку от ЕЦБ. Не говоря уже о том, что правительства всегда помогут финансовым институтам даже ценой изъятия средств из социальных программ.
Неудивительно на фоне всего, что банки чувствуют себя неплохо, продолжая выдачу кредитов (тем более что ЕЦБ выдал для этого почти неограниченное количество денег под 1%) и зарабатывая на этом.
Конечно, ситуацию портит Греция, долги которой купили все банки. Но при сложившемся положении, если Испания устоит, то греческие облигации можно будет игнорировать и отложить их уж совсем до лучших времен.